займ срочно

المهندس أمين الناصر قيادي … يحرص على دعم الشباب السعودي في ارامكو

الظهران – سويفت نيوز:

المهندس أمين حسن الناصر هو الرئيس، كبير الإداريين التنفيذيين، لشركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) التي تُعد أبرز شركة طاقة وبتروكيميائيات متكاملة في العالم وأكبر موردي النفط الخام للأسواق العالمية. وهو أيضًا عضو في مجلس إدارة أرامكو السعودية.

شغل الناصر على مدى تاريخه المهني في أرامكو السعودية، والذي يمتد إلى أكثر من ثلاثة عقود، عدة مناصب قيادية، من بينها منصب النائب الأعلى للرئيس للتنقيب والإنتاج، حيث قام أثناء توليه هذا المنصب بقيادة أكبر برنامج للاستثمار الرأسمالي لأرامكو السعودية ضمن مجموعة الأعمال المتكاملة للشركة في مجال النفط والغاز. وفي ظل قيادة المهندس أمين الناصر، تعمل الشركة في الوقت الحالي على الاستفادة من موقعها الريادي في قطاع التنقيب والإنتاج من خلال تعزيز حضورها في قطاعي التكرير والتسويق والكيميائيات ضمن سلسلة القيمة البترولية، وذلك عبر ضخ استثمارات ضخمة وإطلاق شراكات في مشاريع مشتركة داخل المملكة وعدد من الأسواق العالمية.

يُعتبر الناصر من أنصار الارتقاء بالشباب السعودي وتطويره ومن المساندين الفاعلين للمجلس الاستشاري للقادة الشباب في الشركة، وهو عبارة عن برنامج أُعد ليكون حلقة وصل بين كوادر الشركة الشابة وقيادتها. كما يُعد الناصر من المهتمين بالارتقاء بالعنصر البشري من خلال التعليم والتدريب.

- Advertisement -

ويقود الناصر أيضًا جهود أرامكو السعودية الهادفة إلى إنتاج طاقة ومنتجات أكثر نظافة من خلال الاستثمار في التقنيات الواعدة ومنها الجيل القادم من محركات الوقود، وأعمال تحويل النفط الخام إلى كيميائيات، واستخدامات الطاقة المتجددة، والمشاريع الريادية التي تركز على حلول الطاقة النظيفة، والجهود المبذولة على مستوى القطاع من أجل الحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري ومنها مبادرة شركات النفط والغاز بشأن المناخ.

ويقود الناصر إلى جانب ذلك مبادرة القيمة المضافة الإجمالية لقطاع التوريد (اكتفاء) الرامية إلى وضع برنامج لسلسلة التوريد المحلية، عالمي المستوى ويتسم بالفاعلية والكفاءة ويسهل الوصول إليه ويشمل هذا البرنامج الشركات الصغيرة والمتوسطة التي تدعم احتياجات أرامكو السعودية المتزايدة من المشتريات.

وبالإضافة إلى مسؤوليات المهندس أمين حسن الناصر في الشركة، فهو أيضًا عضو في المجلس الاستشاري الدولي لجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، ومجلس إدارة شركة وادي الظهران للتقنية، ومجلس أمناء جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، ومجلس الأعمال الدولية التابع للمنتدى الاقتصادي العالمي، والمجلس الاستشاري للرئيس وكبير الإداريين التنفيذيين لمعهد ماساتشوستس للتقنية، والمجلس الدولي لجيه بي مورغان.

كما أنه عضو في جمعية مهندسي البترول منذ عدة عقود، وقد حصل في عام 2015م على وسام “تشارلز ف. راند” الذهبي الذي تمنحه الجمعية للإنجازات المتميزة في إدارة التعدين، بما في ذلك المعادن والبترول، كما حاز جائزة جمعية مهندسي البترول للإنجاز مدى الحياة في عام 2017م.

وقد حصل المهندس الناصر على درجة البكالوريوس في هندسة البترول من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في الظهران، كما أكمل ندوة التطوير الإداري في أرامكو السعودية التي عُقدت في العاصمة الأمريكية واشنطن في عام 1999م، وبرنامج أرامكو السعودية للأعمال الدولية في عام 2000م، وبرنامج كبار التنفيذيين في جامعة كولومبيا الأمريكية في عام 2002م.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy