займ срочно

%25 ارتفاع أسعار منتجات الألبان

الرياض-سويفت نيوز:

ربط مختصون بين ارتفاع أسعار المدخلات الزراعية، ومدخلات الأعلاف وتكاليف الإنتاج، وارتفاع تكاليف الاستيراد، بالارتفاع الذي شهدته أسعار منتجات الألبان مؤخرا والذي تفاوت بين 11 % و25 % لبعض المنتجات

وأكد نائب رئيس اللجنة الزراعية بالغرف التجارية سلطان الثنيان ، بأن ارتفاع الأسعار الذي شهدته منتجات الألبان بمختلف الشركات، جاء مدفوعا بارتفاع المدخلات الزراعية وارتفاع جودة المنتجات الموجودة بالمملكة، وإلزام المنتجين في جميع أنحاء المملكة بمواصفات إنتاج معينة

مدخلات الأعلاف

أبان الثنيان بأن ارتفاع جميع المدخلات الزراعية، ومدخلات الأعلاف ومدخلات البيطرة والموارد البشرية، ومدخلات الرسوم الحكومية ومدخلات المحروقات، كلها ارتفعت بنسب معينة، فبالتالي الارتفاع طبيعي ومنتجات الألبان يعتبر الربح فيها بسيطا لا يحتمل أن يتم خفضه، وبالتالي تعرضها لارتفاع التكلفة يؤدي لارتفاع أسعارها، بالإضافة لارتفاع جودة المنتجات الموجودة في السوق السعودية، والتي تعتبر ذات كفاءة عالمية، حيث إن لديهم مواصفات معينة عالية تتعلق بالجودة والاستمرارية، لجميع الأصناف بجميع مناطق المملكة بالقرى والمدن، هي مواصفات ثابتة ذات كفاءة عالية، وتحقيق هذه الكفاءة وتطبيق الجودة في المواصفات يؤدي لارتفاع الأسعار مع ارتفاع تكلفة تحقيقها وارتفاع الأسعار، وحول مقارنة أسعار المنتجات بين دولتين، يرى الثنيان بأن المقارنة السعرية بين دولتين، تعتبر مقارنة غير عادلة، فكل دولة لها ظروفها الاقتصادية وظروفها الاجتماعية، وظروفها الاستهلاكية ومستقلة عن تكاليف الإنتاج، حتى لذات المنتج من ذات الشركة إذا كانت خطوط الإنتاج مختلفة

أسباب الارتفاع

أكد مدير الاتصال المؤسسي بشركة المراعي عبد الله العتيبي، أن ارتفاع الأسعار بشكل عام في منتجات الألبان، مرتبط بارتفاع مدخلات وتكاليف الإنتاج، على مستوى الإنتاج، بالإضافة لارتفاع الاستيراد، كلها ساهمت في ارتفاع أسعار الألبان

ارتفاع التكاليف

شهدت أسعار الألبان والحليب زيادة وصلت إلى 11 % للحليب واللبن، بعد أن ارتفعت أسعار 2 لتر من 9 ريالات إلى 10 ريالات، والقشدة التي ارتفعت من 5 ريالات إلى 6 ريالات وحوالي 25 % لشدة الزبادي والتي ارتفع سعر 6 حبات من 6 ريالات إلى 7.5 ريالات، حيث شهدت جميع الشركات زيادة متزامنة في الأسعار، ما أدى بالبعض لمقارنة أسعار منتجات الالبان لبعض الشركات في المملكة، وأسعارها في دول أخرى، والتي يظهر بها فارق سعري يفوق 50 %

أسعار المنتجات

الحليب 2 لتر11 %

سابقا 9

الآن 10

- Advertisement -

اللبن 2 لتر11 %

سابقا 9

الآن 10

الزبادي 6 حبات25 %

سابقا 6

الآن 7.5

القشدة11 %

سابقا 5

الآن 6

أبرز أسباب الارتفاع

ارتفاع المدخلات الزراعية

ارتفاع تكاليف الاستيراد

ارتفاع جودة المنتجات

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy