займ срочно

دراسة: حليب الإبل يكافح أحد أخطر الأمراض المزمنة

وكالات – سويفت نيوز:

عملت جامعة الإمارات على تمويل مشروع بحثي تعاوني يُعنى بدراسة الخصائص المضادة للسكري لحليب الإبل الذي يعد أحد المنتجات المتوافرة بكثرة في دولة الإمارات وغيرها من دول العالم.

ويشتهر حليب الإبل بخصائصه العلاجية النافعة في مقاومة الأمراض؛ كالسكري والسرطان، فمن المعروف أنه يساعد على خفض جرعة الأنسولين اللازمة للتحكم في مستوى السكر في الدم ويعمل على تحسين نسبة غلوكوز الدم الصيامي في الجسم.

وعلى الرغم من أن عديداً من الباحثين من مختلف دول العالم تطرقوا إلى دراسة الخصائص المضادة للسكري لحليب الإبل، إلا أن ماهية المكونات الفعالة في مكافحة مرض السكري وآلية عملها على المستوى الجزيئي والخلوي ما زالت غير واضحة.

من هنا، أجرى مختبر الدكتور محمد أيوب بقسم الأحياء بكلية العلوم بجامعة الإمارات العربية المتحدة، والدكتور ساجد مقصود من قسم علوم الغذاء، بكلية الأغذية والزراعة في جامعة الإمارات العربية المتحدة دراسة بعنوان “الآليات الجزيئية والخلوية للخصائص المضادة لمرض السكري لحليب الإبل عبر تحديد ملامح الببتيدات النشطة حيوياً على دايبيبتيديل أنزيم البيبتيداز-4 ونشاط مستقبلات الأنسولين” بدعم من مركز زايد بن سلطان للعلوم الصحية في جامعة الإمارات العربية المتحدة.

واستهدفت الدراسة تحديد العامل أو العوامل المضادة للسكري النشطة حيوياً في أجزاء بروتينات حليب الإبل وآلية عملها على المستوى الخلوي الجزيئي.

- Advertisement -

كان الدكتور محمد أيوب والدكتور ساجد مقصود قد أجريا دراسة نشرت أخيراً تثبت أن الببتيدات المستخلصة من حليب الإبل تؤثر بشكل إيجابي في مستقبلات الأنسولين البشرية وفي نقل الجلوكوز في الخلايا.

وكشفت الدراسة، ولأول مرة، عن الأنماط والتأثيرات الدوائية لبروتينات مصل حليب الإبل وأجزاء الببتيد المشتقة منها على مستقبلات الأنسولين البشري ومساراتها المؤثرة في توازن الجلوكوز.

وتسلط هذه الاكتشافات مزيداً من الضوء على خصائص حليب الإبل المضادة لمرض السكري، وذلك من خلال إيضاح الآلية الجزيئية والخلوية لعملها التي تشكل مسوغاً منطقياً قوياً لاستخدام حليب الإبل في إدارة مرض السكري.

في حين أثبتت دراسة أخرى أن حليب الإبل يتمتع بخصائص مضادة لمرض السكري وأفضت نتائجها إلى أن بروتينات حليب الإبل لها تأثير مضاد على ارتفاع نسبة السكر في دم جرذان مصابة مسبقاً بالمرض، وتقود هذه النتائج الواعدة إلى إنجازات ضخمة في الحرب على مرض السكري.

هذا النوع من الأبحاث إلى ظهور جيل جديد من المركبات المضادة للسكري التي يمكن استخدامها في تصنيع أغذية ومنتجات وظيفية قائمة على مكونات حليب الإبل.. وبالتالي تسهم دراسة خصائص حليب الإبل في مكافحة هذا المرض المزمن والحد من تداعياته في دولة الإمارات والعالم.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الدراسة تمثل أحد التقارير القليلة التي تقدم مزيداً من النتائج العلمية حول مخرجات التحلل المائي لبروتين مصل الحليب التي قد تحمل أثراً مضاداً على مرض السكري.. وتمّ نشرها في مجلة ” the Journal of Dairy Science”، التي تعد إحدى أهم المجلات العلمية الصادرة في هذا المجال على مستوى العالم، والصادرة رسمياً عن جمعية علوم الألبان الأميركية.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy