займ срочно

إعصار شاهين يعبر سواحل سلطنة عمان

مسقط – حمود الطوقي:

أعلنت هيئة الأرصاد العمانية توجد  حاليا رياح  قوية إلى شديدة السرعة تتجاوز 45 عقدة على محافظة مسقط تتزايد حدتها مع اقتراب جدار الإعصار  شاهين.

وقد حذرت هيئة الأرصاد العمانية  من الإعصار “شاهين” من الدرجة الأولى، والذي تمركز شمال شرق بحر العرب ويبعد مركزه بحوالي 500 كلم عن أقرب نقطة عن سواحل السلطنة (رأس الحد)، حسب تقديرات يوم أمس.

وقالت الهيئة إن الإعصار يتحرك باتجاه سواحل السلطنة الممتدة من محافظة مسقط إلى محافظة شمال الباطنة، حيث من المحتمل عبور (شاهين) مساء الأحد 3 أكتوبر 2021، وتبدأ التأثيرات المباشرة من صباح نفس اليوم وتكون مصحوبة برياح شديدة السرعة وأمطار رعدية غزيرة جدا تتراوح كميتها بين 150 إلى 600 ملم تؤدي إلى فيضانات شديدة للأودية، ويتحول البحر تدريجيا ابتداء من مساء غد السبت إلى شديد الهيجان على سواحل السلطنة الممتدة من محافظة جنوب الشرقية إلى محافظة مسندم، ويتراوح أقصى ارتفاع له من 8-12 مترًا مع ارتفاع مستوى مياه البحر وتوغلها إلى اليابسة في المناطق المنخفضة، كما يكون البحر هائج الموج أيضا على بقية سواحل السلطنة ويتراوح ارتفاعه من 3-5 أمتار.

- Advertisement -

كما حذرت هيئة الطيران المدني العمانية من الإعصار شاهين، وجاء في التنبيه رقم (1) الذي أصدرته:

توضح آخر صور الأقمار الاصطناعية وتحاليل المركز الوطني للإنذار المبكر من المخاطر المتعددة من تعمق العاصفة المدارية “شاهين” إلى إعصار مداري من الدرجة الأولى ويتمركز حاليا على دائرة عرض 4 23 درجة شمال وخط طول 63.5 درجة شرقا، ويستمر في حركته نحو سواحل السلطنة المطلة على بحر عمان، ويبعد مركز الاعصار المداري حوالي 500 كم عن محافظة مسقط بينما تبعد أقرب كتلة سحب ركامية 350 كم، وتقدر سرعة الرياح حو المركز بـ 64 إلى 82 عقدة (118- 151 كم ساعة).

ومن المحتمل أن يستمر الإعصار المداري في حركته باتجاه سواحل محافظة مسقط إلى محافظة شمال الباطنة، وتهيب هيئة الطيران المدني بالجميع ضرورة أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر.

ومرت على سلطنة عمان منذ العام ٢٠٠٧ العديد من الاعاصير ولعل اعصار جونو الذي ضرب عمان عام ٢٠٠٧ يعد الاشد والاقوى حتى تأثرت البنية التحتية على اثر هذا الاعصار ومازال العمانيون والمقيمين في السلطنة يتذكرون اثار اعصار جونوا وعلى مدار السنوات الماضية مرت على سلطنة عمان اعاصير بمسميات مختلفة وقد اساطاعت الاجهزة الحكومية التعامل مع هذه الاعاصير بتخفيف الاضرار المادية والمعنوية ومن اسماء الاعاصير التي مرت على عمان نذكر اعصار فييت عام ٢٠١٠ واعصار نيولوفر عام ٢٠١٤ واعصار تشابلا عام ٢٠١٥ واعصار اشوبا عام ٢٠١٥ واعصار لبان عام ٢٠١٨ واعصار موكونو عام ٢٠١٩ واعصار هيكا عام ٢٠١٩ ويمر هذه الايام اعصار شاهين في عام ٢٠٢١ ومن المتوقع ان يستمر حتى يوم الثلاثاء المقبل حفظ الله عمان واهلها من كل مكروه

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy