займ срочно

1000 ريال لمحصن دون لقاح

الرياض-سويفت نيوز:

أدى نشر الإشاعات عن مضاعفات لقاح كورونا كوفيدـ19، إلى خلق نوع من الفوبيا، استغلها البعض للمتاجرة بالمتخوفين من أخذ اللقاح ونشوء سوق سوداء لحالة «محصن» من خلال ادعاء قدرتهم على تعديل تغيير الحالة في التطبيقات الرسمية إلى «محصن» من دون حاجة إلى الحضور أو تلقي جرعة اللقاح وإصدار جواز صحي، بتجاوز الإجراءات المعمول بها من جدولة لمواعيد الحجز، بحسب الفئات الأكثر احتياجا للقاح، وتشجيعهم على تلقيه للوصول إلى الوقاية المجتمعية المأمولة

حسابات بنكية

وفي تحقيق استقصائي أجرته «الوطن» تواصلت خلاله مع عدد من الحسابات المنتشرة حاليا في شبكات التواصل الاجتماعي، وتروج لتغيير حالة اللقاح في التطبيقات الرسمية، وبعد تتبع أرقام التواصل والحسابات البنكية الخاصة بهم، أكدت مصادر أن أرقام الجوال والحسابات البنكية التي يطلبون التحويل إليها مسجلة بأسماء أشخاص غير سعوديين، ويدعي أصحاب تلك الحسابات قدرتهم على إصدار جواز صحي لجرعة أولى لمن لم يتلق أي جرعة سابقا، أو لمن سبق له تلقي جرعة أولى بالفعل، وتغيير الحالة إلى «محصن» في تطبيقي «صحتي» و«توكلنا» بمقابل يتراوح بين 600 و1000 ريال

بعد أسبوعين

- Advertisement -

أكد جميع أصحاب الحسابات المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي خلال التواصل معهم على أرقام خصصوها لهذا الغرض، أن المطلوب فقط حجز موعد لأخذ اللقاح، وباقي العمل ينجز إلكترونيا من قبلهم دون الحاجة للحضور لتلقي الجرعة من الأساس، أما الإجراء الأخير، فيتم بالشكل الروتيني المعتمد من وزارة الصحة، حيث ادعى أصحاب تلك الحسابات أن إنجاز العمل يتم في غضون أقل من يوم، ولكن الحالة في «توكلنا» تتغير بعد مضي أسبوعين إلى «محصن جرعة أولى»، وهو المعمول به في الحالات الطبيعية التي تتلقى التطعيم ضد فيروس كورونا في مراكز اللقاحات المعتمدة

سوق منافسة

وبسؤال أصحاب تلك الحسابات عن أسعارهم، وجدنا أنها تتفاوت بين 600ـ1000 ريال، مما يجعل التنافس بينهم حاد في جذب المستفيدين، ووضعت أغلب تلك الحسابات آراء عملائهم عن جودة الخدمة المقدمة ومصداقيتهم، وتأكيدا لذلك، وجهنا سؤالا لأحدهم عن الإجراء المتبع لديهم في حال عدم تغير الحالة في تطبيق «توكلنا» إلى «محصن جرعة أولى»، هل سيتم استرداد المبلغ؟ أكد أن «الضامن هو الله… وأنه يثق بإنجازه ويعرف ما يقول»

سماسرة ومحتالون

ويدعي أصحاب تلك الحسابات أنهم مجرد وسطاء لأصحاب المشروع الفعلي، فكل ما عليهم هو جذب العملاء والتفاوض معهم، وإذا تم الأمر يبلغون مقدم الخدمة الأساسي ليكمل بدوره باقي العمل من تأكيد الحضور لتلقي الجرعة الأولى التي لم يحضرها مشترو الخدمة في الأساس، وصولا إلى إصدار الجواز الصحي في تطبيقي «صحتي» و«توكلنا»، ليتبعها تغيير الحالة إلى «محصن جرعة أولى»

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy