Search

معاني وحوي يا وحوي..أشهر أغاني المصريين في رمضان

بقلم – المستشار شعيب عبد الفتاح:

ارتبطت أغنية وحوي ياوحوي بوجدان المصريين على مدار عقود طويلة للترحيب بقدوم شهر رمضان المبارك حيث كتبها شاعر اسمه حسين حلمى المانسترلى، ولحنها الموسيقار أحمد الشريف، وغناها الفنان أحمد عبد القادر بصوته الشجى المبهج الذى أصبح هو كذلك صوتا رمضانيا محضا،

ويعود غناء هذه الأغنية بهذا الشكل إلى ثلاثينيات القرن العشرين، واشتهرت وتعممت مع نشأة الإذاعة المصرية فى مهدها الأول، لتصير من أشهر الأغانى التى يظل وهجها مضيئا حتى الآن. وقد اختلف الكثيرون حول معنى كلمة وحوي ياوحوي لذا سنعرض أهم  التفسيرات لمعنى كلمة وحوي ياوحوي فهناك تفسير غبر معروف لمعنى كلمة ( وحوي يا وحوي ) ،

ويرى أنه يعود الى الزواج الأسطوري للأميرة قطر الندى من الخليفة العباسي المعتضد بالله في بغداد عام 895 م، ويحكى انه أثناء تجهيز القافلة وتحميل الإبل بقائمة جهاز قطر الندى فى الفسطاط، وذلك وسط آلاف الحضور من أبناء مصر الذين حضروا ليزفوا عروسهم الجميلة، كان الحاجب المسئول عن حصر أنواع الجهاز كلما يضع الأمتعة على متن الجمل يقول ان هذا الجمل حوى كذا وكذا.. وحوى كذا وكذا… أي ضم واحتوى على كذا وكذا…. فيردد النساء والبنات وراءه بالغناء… حوى وحوى.. حوى وحوى…

ومع مرور الأيام تحورت الكلمة إلى وحوي يا وحوي…. ومما يرجح هذا التفسير هو أن زفاف قطر الندى كما يذكر المقريزي صادف أن كان في أول رمضان سنة 281هـ.. وقدمت بغداد في أول المحرم282هـ ، ومن هنا ارتبطت الأغنية بقدوم شهر رمضان الكريم … أما كلمة (اياحة) فمعناها (اياها) عائدة على قطر الندى

كما يوجد تفسير آخر بأن كلمة “وحوي” وهي تعني بالفرعونية “اهلا” او مرحبا، أما كلمة “إياحة” فهي تعني “القمر” وأصلها “أياح”

اياح حتب هي زوجة الملك سقنن رع اللي حكم البلاد في أواخر القرن الثامن عشر قبل الميلاد، إذ كانت الدولة الفرعونية الوسطى قد تفككت واحتلها الهكسوس، فما كان من”إياح حتب” إلا تحريض زوجها على رفع راية العصيان في وجه الغزاة، لكنه توفي قبل أن يتحقق ذلك فعمدت لابنها الأكبر ليستكمل مشوار أبيه ولكنه مات أيضًا ولم تهدأ عزيمة إياح حتب فدفعت بابنها الثاني “أحمس” الذي نجح فيما فشل فيه أبوه وأخوه وانتصر و طرد الهكسوس وحقق الاستقلال.

“معنى إياح: قمر وحتب معناها: الزمان فيكون معني اسم السيدة قمر الزمان أما كلمة وحوي الفرعونية فمعناها: مرحبًا أو أهلاً”.

“وبعد الانتصار الكبير الذي حققه الملك أحمس على المحتلين وطرد الهكسوس من البلاد خرج المصريون في استقبال والدته الملكة إياح حاملين المشاعل والمصابيح يتغنون بـ “وحوي يا وحوي ..إياحه” اللى يكون معناها مرحبا يا قمر تقديرًا للتضحيات الكبيرة للملكة إياح اللى قدمتها فداءً للوطن”.

وأيا كان تفسير كلمة وحوي ياوحوي فانها أغنية استطاعت أن تعيش على مدار عقود طويلة لترتبط بقدوم شهر رمضان المبارك

وتقول كلمات الأغنية

وحوي يا وحوي اياحه

روحت يا شعبان اياحه

وحوينا الدار جيت يا رمضان

هل هلالك و البدر اهو بان

يالا الغفار

شهر مبارك و بقاله زمان

يالا الغفار

شهر مبارك و بقاله زمان

محلا نهارك بالخير مليان

وحوي يا وحوي اياحه

روحت يا شعبان اياحه

وحوينا الدار جيت يا رمضان

جيت في جمالك سقفوا يا عيال

يالا الغفار

محلا صيامك فيه صحة و عال

يالا الغفار

محلا صيامك فيه صحة و عال

نفدي و صاللك بالروح و المال

وحوي يا وحوي اياحه

روحت يا شعبان اياحه

وحوينا الدار جيت يا رمضان

طول ما نشوفك قلبنا فرحان

يالا الغفار

يكتر خيرك اشكال و الوان

يالا الغفار

يكتر خيرك اشكال و الوان

بكرة في عيدك نلبس فستان

وحوي يا وحوي اياحه

روحت يا شعبان اياحه

وحوينا الدار جيت يا رمضان

هاتي فانوسك ياختي يا احسان

يالا الغفار

اه يا ننوسك في ليالي رمضان

يالا الغفار

هاتي فانوسك ياختي يا احسان

اه يا ننوسك في ليالي رمضان

ماما تبوسك و باباكي كمان

وحوي يا وحوي اياحه

روحت يا شعبان اياحه

وحوينا الدار جيت يا رمضان

وحوي يا وحوي اياحه
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *