Search

“موبايلي” تحقق أرباحاً بقيمة 31 مليون ريال بنهاية 2019

الرياض ـ سويفت نيوز

حققت شركة اتحاد اتصالات “موبايلي”، التي تعتبر ثاني مقدم لخدمات الهاتف النقال في السعودية أرباحا قدرها 31 مليون ريال بنهاية عام 2019، مقارنة بخسائر 123 مليون ريال تم تحقيقها خلال نفس الفترة من عام 2018.

قالت الشركة إن سبب تحقيق الأرباح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق يعود إلى:

 

الإيرادات:

تمكنت موبايلي من رفع إيراداتها بنسبة 13.4% لتصل إلى 13,450 مليون ريال سعودي للعام 2019م مقارنة مع 11,865 مليون ريال سعودي للعام السابق، ويعود ذلك بشكل رئيس إلى:

1- زيادة وتحسن نوعية قاعدة العملاء

2- نمو مبيعات البيانات

3- نمو مبيعات قطاع الأعمال

 

إجمالي الربح:

ارتفع إجمالي الربح بنسبة 18.5% ليصل إلى 7,800 مليون ريال سعودي للعام المالي 2019م مقارنة مع 6,582 مليون ريال سعودي للعام السابق، ويعود ذلك بشكل رئيس إلى التحسن في الإيرادات وأثر تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية 16 (IFRS16).

الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA):

 

تمكنت الشركة خلال العام 2019م من تحقيق الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA)، ليصل إلى 4,947 مليون ريال سعودي بالمقارنة مع 4,531 مليون ريال سعودي للعام السابق بزيادة قدرها 9.2% وهو أعلى ربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA) تحققه الشركة منذ ست سنوات، ويعود ذلك التحسن إلى الزيادة في الإيرادات وتحسن الأداء التشغيلي وأثر تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية 16 (IFRS16)، وذلك على الرغم من ارتفاع المصاريف العمومية والإدارية عن العام 2018م الذي تم خلاله عكس المخصصات المتعلقة بالرسوم الحكومية، إضافة إلى تسجيل الرسوم الإدارية المستحقة بموجب اتفاقية خدمات ودعم تقني الموقعة مع شركة الإمارات للاتصالات بمبلغ 113 مليون ريال سعودي.

وباستبعاد أثر تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية 16 (IFRS16)، انخفض الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA) بنسبة 4.7% ليصل إلى 4,318 مليون ريال سعودي مقارنة مع العام السابق.

 

وقد استقر هامش الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA margin) ليصل إلى 37% للعام الحالي بالمقارنة مع 38% للعام السابق.

 

الأرباح التشغيلية (EBITDA):

تحسنت الأرباح التشغيلية خلال العام المالي 2019م بنسبة 60.4% لتصل إلى 967 مليون ريال سعودي مقابل أرباح تشغيلية قدرها 603 ملايين ريال سعودي في العام السابق؛ ويعود ذلك بشكل رئيس إلى تحسن الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA).

وباستبعاد أثر تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية 16 (IFRS16)، يكون تحسن الأرباح التشغيلية بنسبة 42.1% مقارنة مع العام السابق لتصل إلى 857 مليون ريال سعودي.

جاء ذلك على الرغم من:

– على الرغم من قدرة الشركة على تخفيض صافي الدين إلا أن المصاريف التمويلية للعام المالي 2019م ارتفعت لتبلغ 929 مليون ريال سعودي بالمقارنة مع 799 مليون ريال سعودي للعام السابق بزيادة قدرها 16.3%، ويعود ذلك بشكل رئيس إلى الآتي:

1- إطفاء الجزء المتبقي من رسوم التمويل السابق لمصرف الإنماء والتمويل المشترك نتيجة لتوقيع اتفاقيات إعادة التمويل مع مصرف الإنماء والتمويل المشترك بمبلغ 93 مليون ريال سعودي.

2- الأثر الناتج من تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية 16(IFRS16).

وباستبعاد أثر تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية 16 (IFRS16)، وأثر رسوم اتفاقيتي إعادة التمويل تنخفض مصاريف التمويل لتصل إلى 702 مليون ريال سعودي في العام المالي 2019م مقارنة مع العام السابق بانخفاض قدره 12%

 

–  تسجيل الرسوم الإدارية المستحقة بموجب اتفاقية خدمات ودعم تقني الموقعة مع شركة الإمارات للاتصالات بمبلغ 113 مليون ريال سعودي.

– بلغ مصروف الزكاة للعام المالي 2019م 49 مليون ريال سعودي بالمقارنة مع عكس مصروف زكاة بمبلغ 38 مليون ريال سعودي للعام السابق.
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *